O jambu, cientificamente chamado de Spilanthes oleracea L, é uma planta considerada como uma opção não convencional para consumo, pertencente ao grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Também é conhecido pelos nomes agrião-do-pará, agrião-do-norte, agrião-do-mato, agrião-da-amazônia ou gambu.
Nativo da região amazônica, é muito apreciado e utilizado no Norte do Brasil. Os talos, folhas e flores do jambu são utilizados em cozidos e sopas. Além disso, o jambu é ingrediente indispensável em pratos típicos como pato no tucupi, tambaqui no tucupi e tacacá. Pensando em sua composição nutricional, o jambu tem fibras e ferro.
Numa panela com a manteiga, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar
Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos
Ingredientes
- 1 xícara de (chá) de arroz
- 1 xícara de (chá) de folhas de jambu
- 1 colher de (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- sal á gosto
Preparação
- Numa panela com a manteiga, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar
Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos.
Adicione 2 xícaras de água fervente, tempere e cozinhe em fogo médio, até o arroz ficar macio e cozido.
Enquanto isso, lave as folhas de jambu e coloque para ferver rapidamente numa panela com água fervente.
Escorra, corte as folhas e misture com o arroz.