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Arroz de Jambu


O jambu, cientificamente chamado de Spilanthes oleracea L, é uma planta considerada como uma opção não convencional para consumo, pertencente ao grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Também é conhecido pelos nomes agrião-do-pará, agrião-do-norte, agrião-do-mato, agrião-da-amazônia ou gambu.

Nativo da região amazônica, é muito apreciado e utilizado no Norte do Brasil. Os talos, folhas e flores do jambu são utilizados em cozidos e sopas. Além disso, o jambu é ingrediente indispensável em pratos típicos como pato no tucupi, tambaqui no tucupi e tacacá. Pensando em sua composição nutricional, o jambu tem fibras e ferro.

Numa panela com a manteiga, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar
Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos

Ingredientes

  • 1 xícara de (chá) de arroz
  • 1 xícara de (chá) de folhas de jambu
  • 1 colher de (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • cebola média picada
  • sal á gosto

Preparação

  • Numa panela com a manteiga, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar
    Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos.

    Adicione 2 xícaras de água fervente, tempere e cozinhe em fogo médio, até o arroz ficar macio e cozido.

    Enquanto isso, lave as folhas de jambu e coloque para ferver rapidamente numa panela com água fervente.

    Escorra, corte as folhas e misture com o arroz.